Эллипс 1Shape 1Forma 1Прямоугольник 6 копияBTCForma 1 копия 2Прямоугольник 9Forma 1Эллипс 1Shape 1Shape 1Эллипс 1Эллипс 1Эллипс 1Эллипс 1SettingsForma 1Эллипс 1Forma 1Эллипс 1Эллипс 1× копия 4Эллипс 1Эллипс 2$Эллипс 1Эллипс 1ICQЭллипс 1Эллипс 1Эллипс 1LogoForma 1Forma 1Эллипс 1Эллипс 4Forma 1%Эллипс 1+Forma 1Эллипс 1Эллипс 3Эллипс 1Эллипс 1Эллипс 1Эллипс 1Эллипс 1*Эллипс 1WebMoneyЭллипс 1Forma 1
  • RU
  • EN
Ваш IP: 52.206.226.77

Новости

Закон об автономном интернете в РФ прошел первое чтение в Госдуме

Депутаты Госдумы с жаркими дискуссиями, но всё-таки приняли в I чтении законопроект Клишаса-Боковой-Лугового о суверенизации российского сегмента интернета в целях его же "безопасности".

Новости из Госдумы, когда рассматриваются направленные на жёсткое регулирование Сети и усиление цензуры проекты законов, всегда имеют прогнозируемый итог — их принимают.

Так произошло и с законопроектом №608767-7, внесённом в декабре прошлого года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. Парламент большинством голосов принял этот проект закона в первом чтении, несмотря на очевидное несогласие экспертов и отраслевиков. Пожалуй, главную интригу в столь обыденный процесс поголовного «одобрямса» вложили ряд депутатов, не входящих в «Единую Россию», а также факт почти полнейшего непонимания сторонниками самоизоляции российского сегмента интернета — что они в итоге хотят принять.

Первый неожиданный драматический поворот случился перед началом рассмотрения законопроектов, включенных в повестку Госдумы, когда глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Луговой не является автором законопроекта, фракция «снимает его фамилию и не будет голосовать» за эту инициативу. Депутат Андрей Луговой тут же взял слово, заявив: «Я не отзываю свою подпись. Более того, я хотел бы выступить».

Напомним, ранее практически все думские комитеты, за исключением Счетной палаты, одобрили законопроект и рекомендовали его к принятию в первом чтении. Правительство РФ также принципиально поддержало инициативу Клишаса-Боковой-Лугового, но высказало ряд существенных замечаний, особенно касаясь финансовой части — авторы документа при внесении законопроекта в Госдуму утверждали, что его принятие не потребует дополнительных расходов, однако кабмин уверен в обратном.

Уже непосредственно перед самим голосованием с докладом выступила одна из авторов проекта сенатор Бокова. Она заявила, что возможности трансграничной передачи трафика якобы используются для влияния внешних сил на политическую ситуацию страны. Она также подчеркнула, что проект закона предполагает бесплатную передачу соответствующих средств операторам связи, и это «освободит их от дополнительной нагрузки». После Боковой выступил глава думского инфокомитета Леонид Левин, который добавил ряд положений, в частности — о проведении учений, за которые отвечает Правительство РФ. Также необходимо согласовать законопроект с законами о защите критической информационной структуры и закона о связи.

Из дальнейшей дискуссии стало понятно — инициаторам изоляции Рунета очень не хочется отвечать на прямые вопросы о необходимых расходах на реализацию законопроекта. Также обозначился факт весьма смутного представления авторами законопроекта — зачем все это делается и как они вообще здесь оказались. Обсуждение продолжалось больше часа, и градус дискуссии получился столь же высоким, как при голосовании за пакет законопроектов о наказаниях за оскорбления чиновников и распространение фейковых новостей.

В итоге документ был принят в I чтении большинством голосов.