Эллипс 1Shape 1Forma 1Прямоугольник 6 копияBTCForma 1 копия 2Прямоугольник 9Forma 1Эллипс 1Shape 1Shape 1Эллипс 1Эллипс 1Эллипс 1Эллипс 1SettingsForma 1Эллипс 1Forma 1Эллипс 1Эллипс 1× копия 4Эллипс 1Эллипс 2$Эллипс 1Эллипс 1ICQЭллипс 1Эллипс 1Эллипс 1LogoForma 1Forma 1Эллипс 1Эллипс 4Forma 1%Эллипс 1+Forma 1Эллипс 1Эллипс 3Эллипс 1Эллипс 1Эллипс 1Эллипс 1Эллипс 1*Эллипс 1WebMoneyЭллипс 1Forma 1
  • RU
  • EN
Ваш IP: 54.227.186.112

Новости

В Турции заблокирован защищенный почтовый сервис ProtonMail

Швейцарская компания-разработчик ProtonMail заявила, что доступ к их сервису ограничивается рядом турецких провайдеров по требованию властей страны и предложила меры по обходу государственной цензуры

На днях служба поддержки ProtonMail получила множественные сообщения о проблемах с подключением от турецких пользователей. Дальнейшее расследование показало, что сервис недоступен для пользователей мобильного и кабельного интернета, предоставляемого турецким подразделением компании Vodafone. Впоследствии стали поступать сообщения о проблемах с доступом у клиентов других турецких интернет-провайдеров в различных регионах страны. Ситуация остается неочевидной – доступ к сервису ProtonMail то пропадает, то восстанавливается вновь. Впрочем, проведя анализ масштаба проблемы, специалисты ProtonMail пришли к выводу, что речь идет не о масштабном техническом сбое, а о блокировке, санкционированной турецкими властями.

С помощью пользователей ProtonMail в Турции компании удалось рассмотреть специфику ограничений доступа более подробно. Специалистам удалось обнаружить, что IP-адреса сервиса все еще доступны. При этом DNS-серверы провайдеров или перестали предоставлять доступ к protonmail.com, или возвращали неверные результаты.

Такая ситуация вполне типична для турецкой интернет-цензуры. Блокирование DNS-серверов является преобладающим способом ограничения доступа в стране. Турецкие интернет-провайдеры активно практикуют DNS—poisoning(манипулирование IP-адресами в записях, хранимых в памяти DNS-серверов) и перехватывали запросы, идущие на крупные DNS-серверы (например, на DNS-сервер Google).

И сама Vodafone Turkey, и её материнская компания Vodafone Group пока никак не прокомментировали этот инцидент. В то же время появилась также информация о том, что не только ProtonMail, но и некоторые другие сервисы оказались недоступны с начала недели. Это неудивительно, учитывая масштаб интернет-цензуры в Турции. В последние годы турецкие власти потребовали у интернет-провайдеров заблокировать десятки тысяч сайтов за контент, противоречащей государственной пропаганде. Под удар попали не только многие новостные издания, но и сайты атеистических организаций и даже все версии Википедии. Иногда такие блокировки оказываются краткосрочными (как в случаях Facebook и Twitter), но все же значительная часть сайтов блокируется навсегда.

Интернет-цензура есть лишь малая часть того давления, которые турецкие власти оказывают на гражданское общество за последнее время. Страна вырвалась в число мировых лидеров по количеству журналистов, подвергнутых тюремному заключению. Огромное количество средств массовой информации было закрыто. Оказывается серьезное давление на неправительственные организации.

Будучи крупнейшим в мире сервисом зашифрованной электронной почты, компания ProtonMail стремится к защите прав на свободу слова и неприкосновенность частной жизни. В этом отношении она, безусловно, является помехой для правительств авторитарных государств, желающих усилить контроль над своими гражданами.

Vodafone Turkey контролирует  31,2% рынка мобильного интернета в Турции и является ведущим провайдером кабельного интернета, работающим в 81 городе страны. Компания принадлежит Vodafone Group, британской ТНК, предоставляющей телекоммуникационные услуги по всему миру. К сожалению, Vodafone в прошлом уже удовлетворяла требования авторитарных государств по ограничению доступа к Интернету. Хотя для компании это просто очередное бизнес-решение, оно может ударить по миллионам пользователей, конфиденциальность которых будет нарушена.

 

Для восстановления доступа к сервису в случае масштабных блокировок специалисты ProtonMail советуют воспользоваться следующими методами обхода интернет-цензуры:

  • Использование VPN .
  • Смена DNS-серверов (список бесплатных DNS-серверов можно посмотреть здесь).
  • Использование Tor (официальный сайт почтового сервиса ProtonMail в сети Tor: protonirockerxow.onion).